함박스테이크 만들기 백종원 수제소스 레시피 손님 초대 요리 함박스테이크는 보통 다진 소고기에 양파, 계란 등을 넣고 육즙 가득한 맛으로 즐기는데 오늘은 백종원 레시피로 참치 함박스테이크를 만들어봤습니다. 소고기로 만드는 것보다 조리가 쉽고 저렴하기도 합니다. 사이드 메뉴로 빵, 감자튀김, 샐러드 등 다양한 사이드 메뉴와 즐길 수 있기 때문에 손님 초대 요리로 해보셔도 좋을 것 같습니다. 그럼 햄버그 만들기를 정리해볼게요. 간편한 조리! 손님초대요리 백종원 참치요리 레시피
함박스테이크재료 주재료 참치캔 1개 양파 파 한 통 1/2캔 청양고추 1/2캔 계란 2개 마늘 1/2T 부침가루 4T 버터 25g 기타설탕 1T케첩 2T 진간장 2T물 1/2컵(100ml)*1T=밥스푼 1,1컵=180ml
함박스테이크재료 주재료 참치캔 1개 양파 파 한 통 1/2캔 청양고추 1/2캔 계란 2개 마늘 1/2T 부침가루 4T 버터 25g 기타설탕 1T케첩 2T 진간장 2T물 1/2컵(100ml)*1T=밥스푼 1,1컵=180ml
● 수제소스만들기 그릇에 설탕 1T , 케첩 2T, 간장 2T, 물 100ml를 넣어 섞어주세요. 햄버그를 구운 후 소스를 넣고 살짝 익혀줍니다^^평범한 소스 재료인데 케첩을 넣어서 새콤달콤한 맛을 좋아해요.
● 조리법
참치캔의 기름을 붓고 공에 참치를 부어주세요.
참치를 뺀 캔에 양파를 볶음밥용으로 잘게 썰어 한 캔에 담습니다.
청양고추는 다지고 반캔, 대파도 반캔 준비해주세요.저는 냉동 풋고추와 대파를 준비했습니다. 간 마늘은 깜빡하고 넣지 않았습니다만, 소스가 맛있어서 맛있게 먹었습니다.
그릇에 참치, 양파, 청양고추, 대파를 넣어주세요.
계란 2개와 부침가루 4T를 넣고 잘 섞어줍니다. 부침가루 없으면 튀김가루 써도 돼요.캔에 참치 반죽을 한 캔 넣어주세요.예열된 팬에 기름을 적당히 두르고 캔에 넣은 반죽을 거꾸로 올리면 모양이 정돈됩니다.약한 불로 형태가 생길 때까지 익혀주세요. 이때 뚜껑을 덮으면 더 빨리 구워집니다. 밑면이 노랗게 되면 뒤집어서 약한 불에 구워주세요.뒤집을 때 모양이 흐트러지지 않게 조심하세요~노릇노릇하게 구운 햄버그에 버터를 넣어 버터향을 냅니다. 처음부터 버터를 넣으면 타고 양도 많아 햄버그 스테이크가 익지 않기 때문에 식용유로 익힌 후 버터 향을 낸다고 합니다.버터향을 골고루 묻힌 후에는 만든 소스를 부어 약한 불에 올려가며 입맛에 맞게 조리하면 참치 같지 않은 함박스테이크의 완성입니다.소스 농도는 너무 연하거나 너무 연하지 않게 해주세요~● 참치함박을 넣었는데 참치맛이 전혀 나지 않고 청양고추의 톡 쏘는 맛이 참치의 비린내를 잡아준다고 합니다. 양파도 볶음밥용으로 잘게 썰면 식감이 있어 마치 양배추 부침개를 먹는 것 같은 맛입니다. 고기보다 부담스럽지 않고 부드럽게 즐길 수 있어 홈파티나 손님 초대 요리로도 추천합니다.집에서 만든 소스는 넉넉하게 만들어 뿌려 먹거나 밥 위에 소스로 가볍게 뿌려도 좋다고 생각해요.계란후라이와 감자튀김, 빵, 샐러드 등 다양한 사이드 메뉴와도 잘 어울립니다.쇠고기가 아니기 때문에 익히는 시간도 짧고 부드러운 식감으로 즐길 수 있으므로 가정에 참치 캔이 있으면 만들어 보는 것을 추천합니다. 백종원 수제 소스도 쉽게 만들 수 있고. 아이들도 좋아할만한 맛이에요.쇠고기가 아니기 때문에 익히는 시간도 짧고 부드러운 식감으로 즐길 수 있으므로 가정에 참치 캔이 있으면 만들어 보는 것을 추천합니다. 백종원 수제 소스도 쉽게 만들 수 있고. 아이들도 좋아할만한 맛이에요.