– 아로니아의 주산지는 폴란드로 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 담당.- 한국에서는 충청북도 단양군, 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배. – 수확시기(블랙초크베리 기준)•보통 8월 말에서 9월 사이. 이때 열매 당도가 19~21° 브릭스(Brix)로 가장 높아지는 시기다. • 블루베리보다 당도 수치가 높지만 수확한 상태에서는 껍질에 포함된 타닌 성분이 높아 떫은 맛이 강하게 느껴져 단맛을 느끼기 어렵다. • 단, 보관해 먹을 경우 떫은 맛이 줄어 요리에 활용하기 좋다.□알로니아 효능 – 베리류 열매 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높다. • 미국 농무부(USDA)의 ‘베리류별 안토시아닌 함량 비교 연구 결과(100g 기준)’에 따르면 아로니아 1,480mg, 블루베리 386mg, 라즈베리 92mg-강력한 항산화 작용: 체내 유해 활성산소를 제거해 세포, DNA, RNA 보호→노화 억제, 염증성 질병 억제, 면역력 향상, 암 예방, 젊고 탄력적인 피부 유지.-심혈관질환 예방: 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증 등. • 혈압 강하 작용 ← 안토시아닌을 함유한 밀도 높은 폴리페놀 성분이 산화질소 합성 효소(NOS) 활성화 · 안토시아닌 성분이 혈관 노화 억제 · 안토시아닌 및 타닌 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤을 억제하고 좋은 HDL 콜레스테롤은 활성화. – 안구 피로 개선 & 시력 보호 ← 안토시아닌 성분이 망막에서 로돕신 재합성 촉진 – 피부 보호 ← 안토시아닌 성분이 피부 노화 억제, 콜라겐 생성 활성화 – 간 보호 · 안토시아닌을 포함하는 폴리페놀 성분이 고지방 식이섬유로 나타날 수 있다. • 알코올 분해를 촉진하여 숙취 해소에 도움이 됩니다. – 면역력 상승←안토시아닌의 강력한 항산화 작용과 폴리페놀 성분의 산화질소 합성효소 활성화 작용-치매, 알츠하이머 등 퇴행성 뇌질환 예방←안토시아닌 성분이 활성산소로 인한 뇌세포 손상을 억제해 뇌세포로의 혈액순환을 원활하게 한다. – 만성 염증성 질병 억제: 관절염, 류마티스, 방광염, 피부염 등 – 당뇨병 예방: 안토시아닌, 에피카테킨, 클로로겐산 등의 성분이 식후 혈당 상승을 억제-TI러시안(UTC), 항산화 작용- 다이어트←클로로겐산 성분이 체내 지방 축적을 억제하고 지방 연소를 촉진. – 참고 자료] 안토시아닌 효능·강력한 항산화 효과(항산화물질 중 항산화 효과가 가장 우수함): 몸에 유해한 활성산소 제거→ 노화 및 염증성 질병 억제, 면역력 향상, 암 예방, 젊고 탄력적인 피부 유지•심혈관 질환 예방(고혈압, • 안구건강←망막에 있는 색소인 로돕신 성분은 빛의 작용에 의해 분해되는데, 안토시아닌 성분이 드롭신 재합성을 촉진. cf) 로돕신은 눈으로 본 정보를 뇌로 전달하는 핵심 물질로 로돕신 부족시 눈이 쉽게 피로해지고 시력저하, 백내장/녹내장/망막염 발병 위험 증가. → 눈 피로회복, 시력개선, 야맹증완화, 눈질환 예방-참고 자료] 산화질소(NO:Nitric oxide)·질소가 산화된 형태의 화합물. • 기본적으로 산화질소는 자유 라디칼로 화학구조 내 쌍을 이루지 않은 전자(unpaire delectron)를 포함하며 세포 내에서 아미노산의 일종인 아르기닌으로부터 형성·일종의 신호전달물질로서 면역작용, 혈관확장, 기도확장, 인슐린 분비, 조혈작용, 신경발달, 신호전달 등 다양한 생리활성에 관여·혈관 이완작용: 산화질소는 혈관확장으로 인한 혈류공급을 원활하게 하고 혈압을 낮춘다. 산화질소는 혈관 평활근 수축을 억제하고 혈소판 응집이나 백혈구의 혈관 부착 등을 감소시킴으로써 혈관의 항상성 유지에 기여. 한편 산화질소는 낮은 혈류 공급에 의한 손상으로부터 조직을 보호. • 신경전달물질 산화질소는 소화기계와 발기조직의 평활근 질소활성 뉴런(nitrergic neurons)에서 중요한 신경전달물질로도 기능.• 면역방어작용: 산화질소는 면역세포의 다양한 활성을 매개. 매크로파지는 미생물의 침입이나 외부 자극에 노출되면 방어 메커니즘으로서 산화질소를 합성하는 효소(iNOS)를 활성화해 산화질소의 분비를 촉진. 이때 산화질소 생성을 위해서는 인터페론 감마(IFN-γ)와 종양괴사인자(TNF, tumornecrosis factor) 등의 협력이 필요하다. 분비된 산화질소는 자유 라디칼로 작용해 매크로파지나 호중구 내 감염된 세균이나 숙주세포 내 기생균, 특히 레시마니아(Leishmania)와 말라리아 등에도 방어작용을 보인다. 산화질소는 감염된 미생물뿐만 아니라 암세포까지 사멸시킬 수 있다.□ 아로니아 부작용 및 주의사항 – 과다섭취 시 위장관에 문제가 생겨 구역질, 복통, 소화장애, 변비, 설사 등 부작용 유발 가능. – 소화성 궤양 환자의 경우 소화액 분비를 촉진하여 증상 악화 가능. – 떫은맛 내는 타닌 성분이 철분 흡수 방해→빈혈 환자나 철분제 복용 중 아로니아 섭취 자제 필요. – 혈당을 낮추는 기능이 있으며 저혈당 증상이 있는 환자의 경우 섭취 자제 필요. 혈당억제제 복용 시 아로니아를 과다 섭취할 경우 저혈당 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. – 혈액응고억제제, 간기능과 관련된 약물, 연조직육종치료제인 용델리스 등 약물 복용 중인 경우 상호작용으로 인한 부작용을 발행할 수 있어 의사와 사전 상담이 필요하다. – 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등 다른 종류의 베리류에 알레르기 반응이 있는 사람의 경우에는 아로니아에도 알레르기 반응이 나타날 수 있다. – 갓 딴 아로니아는 타닌 성분이 높고 떫은 맛이 강하다. – 아로니아에 열을 가하면 함유된 영양소가 파괴되므로 가급적 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋고 분말을 활용할 경우 동결건조 과정을 통해 제조된 제품을 고르는 것이 좋다. – 태아나 유아에게 미치는 안전성이 아직 검증되지 않았다→임산부, 모유수유사의 경우 자제 필요.□ 아로니아 먹는 법-맛:악독, 쓴맛, 시큼한 맛이 강하다. 갓 수확했을 때는 악독한 맛이 더 강하다. – 생으로 섭취 – 음료, 요구르트, 샐러드, 빵, 혼합주스 재료 – 주스, 농축액- 잼-분말- 건조시켜 차로 마신다. – 아로니아 와인 p.s) 제 블로그를 방문하는 여러분에게 건강과 행복이 늘 함께 하시길 바랍니다.
□ 아로니아-이중 자엽 식물 두 눈 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭. -원산지:북 아메리카 동부 지역-일명:분필 베리(chokeberry), 뉴트 그스베리ー(King’s berry)·분필 베리(chokeberry):’숨이 막히다’라는 뜻을 가진 영어”choke”에서 온 것으로 열매를 생으로 먹었을 때 느껴지는 씁쓸한 맛에 의해서 숨막히는 느낌을 준다고 해서 붙여진 명칭· 킨 그스베리ー(King’s berry):중세 유럽의 왕족들이 즐겼다.5m정도로 꽃은 흰색을 띠고 작은 원형의 열매는 보라 색을 띤 흑색으로 그 크기는 6~9mm·레드 분필 베리:관목의 높이가 2~4m정도로 더 큰 편이며 꽃은 백색 또는 연한 핑크. 작은 원형의 과실은 붉은 색을 띠며 그 크기는 4~10mm·퍼플 분필 베리:레드 분필 장과 블랙 분필 베리의 자연 잡종